Les bienfaits de la banane

La banane est un aliment énergétique et riche en antioxydants. À part cela, elle possède des vertus peu connues qui peuvent contribuer à votre bien-être et optimiser votre santé. Il a un goût exquis et se déguste à tout moment. Tour d’horizon sur les bienfaits de ce fruit exotique.

La banane est riche en antioxydant

La consommation régulière des bananes est recommandée par les professionnels de la santéen raison de ses nombreuses propriétés. En effet, ce fruit est un antioxydant redoutable. Il contient un taux élevé de manganèse et de dopamine. Pourtant, ces éléments sont réputés pour leur vertu antioxydante. Ils freinent le vieillissement cellulaire et aide la peau à lutter contre certaines maladies. Notez que l’action de la dopamine présente certaines similarités avec celle de la vitamine C. Par ailleurs, ce fruit contient également de la vitamine C. Une banane de 100 g peut vous apporter 15 mg de vitamine C.

La banane est un aliment énergétique

Tous les sportifs qui se respectent consomment régulièrement des bananes. Ce choix n’est pas dû au hasard. En effet, ce fruit est particulièrement riche en Glucide, en vitamine B, en Potassium et en Magnésium. Il contient tous les apports nutritionnels indispensables pour renforcer la force physique et optimiser le travail musculaire. Notez qu’un fruit de 100 g peut contenir jusqu’à 90 kcal. La banane a un apport énergétique très élevé. Elle peut apporter l’énergie requise permettant à un individu de réaliser diverses activités physiques et intellectuelles. Elle permet aux muscles de l’organisme de récupérer rapidement après un effort physique ou psychologique.

La banane contribue à la prévention des cancers

Sa vertu antioxydante permet à la banane d’intervenir dans le processus de la prévention contre les cancers. La capacité antioxydante totale (indice TAC) de ce fruit est très élevée. Ce qui lui permet d’éliminer les radicaux libres pouvant endommager d’autres cellules par oxydation. Le vieillissement prématuré de la peau s’ajoute à cela. Une étude a aussi démontré que les individus qui mangent une quantité importante de bananes sont moins exposés au risque de cancer colorectal et de cancer de sein.

Toutefois, pour que la prévention puisse être efficace, il convient d’opter pour une banane bien mûre.

La banane aide à lutter contre la dépression

Il se trouve que la banane contient également du tryptophane. Arrivé dans l’organisme, cet élément se transforme en une sérotonine. Cette dernière a le pouvoir d’agir sur le cerveau et de provoquer des états de relaxation générale.

Ce fruit contient aussi une bonne dose de vitamine B6 qui favorise la production de neurotransmetteurs relatifs à l’humeur. Ce qui allège la dépression, notamment chez les personnes atteintes du syndrome prémenstruel. L’association de la vitamine B6 avec le tryptophane optimise la production de sérotonine et réduit les risques de dépression. Le tryptophane est présent dans de nombreux aliments comme le riz complet, les légumineuses, les produits laitiers, les crucifères et bien sûr, la banane.

À noter que l’apport en vitamine B6 d’une banane est de 0,5 mg/100g. Toutefois, le corps humain a besoin de 2 mg de vitamine B6 par jour.

La banane facilite la digestion

La banane est aussi connue pour ses vertus antiacides et antiulcéreuses. Ce fruit est capable de stimuler la prolifération des cellules et des mucus dans l’estomac. Ainsi, il permet de prévenir les risques d’inflammation au niveau de la muqueuse. Il est important de préciser que certaines variétés de bananes ont montré plus d’efficacité par rapport à d’autres. Tel est le cas pour la banane plantain et la banane douce.

Ce fruit est la meilleure alliée pour une bonne digestion. En effet, il comprend aussi de l’amidon résistant qui a la capacité d’absorber les liquides et le sel dans le côlon. Ce qui réduit considérablement la perte d’eau dans les selles. À part cela, les acides gras à chaînes courtes peuvent contribuer à l’entretien de la santé intestinale. Ce fruit est aussi composé de pectine. Dans ce sens, il peut être toléré par les intestins fragiles. Par ailleurs, il est utilisé pour soulager les problèmes de diarrhée. Il est aussi efficace chez les bébés que les jeunes et les adultes.

À titre de rappel, il convient de manger les bananes mûres pour profiter pleinement de ses vertus prébiotiques.

La banane permet de lutter contre l’hypertension

Nul n’est sans savoir que la banane est riche en potassium. Et l’insuffisance de potassium peut entrainer l’augmentation de la pression artérielle. En agissant comme stabilisateur de la pression artérielle, la banane limite aussi les risques de maladies cardiovasculaires. Ces dernières incluent, entre autres l’infarctus de myocarde et l’Accident vasculaire cérébral.

Un fruit de 100 g contient environ 360 mg de potassium. Toutefois, une banane peut peser jusqu’à 150 g, voire plus. Dans ce sens, une seule banane permet à un individu de consommer jusqu’à 540 mg de potassium.

Les valeurs nutritionnelles de la banane

Pour mieux apprécier la banane, ci-après un tableau récapitulatif de ses valeurs nutritionnelles :

Apports nutritifs

Banane

Protéines

0,98 g

Glucides

19,6 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Lipides

0,25 g

Eau

75,8 g

Autres informations utiles sur la banane

Étant donné les bienfaits de la banane, il s’avère important de connaître quelques trucs et astuces pour mieux la conserver. Contrairement à d’autres fruits, les bananes ne se conservent pas dans le réfrigérateur. Elles risquent de se noircir rapidement. Elles doivent être placées dans un endroit sec et à une température ambiante. Pour les garder fraîches le plus longtemps possible, il convient de les séparer de leur grappe et d’envelopper les tiges avec du film alimentaire. Les suspendre à un crochet se trouve être une solution pratique

pour permettre aux bananes de mûrir en douceur. À noter qu’il est tout à fait possible de les congeler en purée. Les purées de bananes congelées peuvent servir pour préparer des gâteaux ou des compotes. Une fois pelées, les bananes subissent une réaction d’oxydation et noircissent. Il est conseillé de verser du jus de citron sur les bananes purée ou coupées. Le citron contient de l’antioxydant qui limite les réactions d’oxydation.